2008年05月13日

英語でベジタリアンクッキング!

個人的に前々からすごく楽しみにしていたレッスンがついに始まりました!
めぐみ先生のおともだちである、クボちゃん先生の、
「英語でベジタリアンクッキング!」

詳細はお店のブログで紹介されています。

大〜〜〜昔(!)に英語をちょっと勉強していたことはあるけれど、
まったくもって喋れないわたしですが、
このレッスン、単純に、「たのしーーー!」でした。

 
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レシピも all English !
カッチョイイ。。。

クボちゃん先生、レッスンの始まる前は日本語でしゃべっていたのに、
開始時間の18:30からスッパリ英語のみ!
でも、料理のレッスンだからなのか、全部聞き取れなくてもなんとな〜くわかるものです。

でもなんといってもクボちゃん先生がおもしろい!
てきぱきしていて、リズミカル。
質問にもやさしく丁寧に答えてくれます。

料理の仕方も感心することがいろいろあるし、おいしいし、
このレッスン、ヒジョーに気に入ってしまいました^^


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来月のレッスンが待ち遠しい〜〜




もし興味があって、2回目以降の参加を希望される方は、
人数に限りがありますので、お店のほうまでお問い合わせください^^

posted by masumin at 14:42| lesson | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月12日

仲間

今回の連休は、ひさびさ東京のほうへ。
時間のある限り、気になるカフェやお店に向かった。


まめさんからいろいろ情報を聞いて鎌倉方面へ。。。

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ごま豆腐がウマい。。。

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友達の顔がかくれるくらいおっきいせんべい。


いろいろ鎌倉散策もしたかったけど、すごく混んでいて、
お店はほとんど見れなかった。
もっと時間のあるときに、次こそはゆっくり散策したい。


 

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ローフードのお店初体験。
スイーツはヌガーみたいな食感。



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約2年ぶりの明治神宮。
いつ来てもここはやさしい。
来ると必ずひくおみくじ。 今回は、……「忍」 ^^;


 

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たまたま通った道で、以前から気になっていた建物にたどり着いた。
異国体験にコーフン。
なぜかわからないけど、前からこういう雰囲気がすきだった。


リマ通学中に知り合ったおともだちふたりと約1年ぶりの再会。
急に決まった旅だったけど、ひとりの友達は九州から飛んできた!
そしていつものごとく、関東在住のもうひとりのおともだちのおうちに泊めてもらい。。。


ご縁があっていろいろお世話になっている大切なおともだち。
ほんとにありがたいです。

まだ行きたいところいろいろあるから、また次回もよろしくです。
posted by masumin at 14:15| private | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月08日

レッスン報告 ふたつ

報告が少し遅れましたが、
先日、M&M Lesson 第2回目 春のONE DAY LESSON ココロ編
を無事終えることができました〜^^

meguちゃんブログのほうでレッスン模様をupしているので、
こちらのほうもご覧ください!

お料理のほうは、行楽シーズンに合わせ、
春の素材をたっぷり使ったピクニックメニューでした。

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したごしらえ中の出番を待つタケノコ。。。




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盛り付け中。もうすぐ食べれる。。。



レッスンのほうは…
我らの太陽・Kさんを筆頭に、始まる前からテンションが上がる上がる↑ 笑
でもそんなみなさんのおかげで、それはそれは楽しいレッスンになりました!
前回から参加してくれた方もいれば、遠くからいらしてくれた方もいて、
またまた感謝がいっぱいの一日となりました。
みなさんにいつも支えられています。
ほんとうにありがとうございました。




そして毎月恒例となりました、めぐみ先生の河北掲載レシピレッスン。
4月の河北掲載レシピは、
「穀物と豆と野菜のスープ」と「フルーツ・ブラン・スコーン」

火を入れるとあま〜くなる丸い形の野菜たちと、お豆と穀物のやさしいスープ、
そしてブランチにぴったりなスコーンをメインに、
他にも何品か加えて春らしい彩りで^^

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5月の河北新聞掲載日は、21日、
そしてレッスンのほうは、29日の予定です。
今月も楽しみにしていてくださいね。
posted by masumin at 21:31| lesson | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月02日

ローズクオーツ...

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新玉ねぎを梅酢であえたら、ローズクオーツいろになりました^^
めぐみワールドでみんながシアワセを感じたひととき。。。
posted by masumin at 16:26| lesson | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年05月01日

今日のタルト

今日のタルトは、黄金柑のタルトです。
みかんの果汁入りです^^

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1cut ¥500です。
ご予約はお電話で承ります。
まくろび庵 TEL:022-295-7772 まで。
ご来店お待ちしております。
posted by masumin at 15:22| sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月22日

わこうさん・2


代車なのに





















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しっくり。。。




(「なんで代車なの?」という方は、こちらをご覧ください)
posted by masumin at 14:16| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月18日

満月ケーキ

最近、月日が経つのが早い、早い、早い…です。

あっという間に2週間経ってしまい、今日は満月ケーキ販売日です。
満月は20日ですが日曜日のため、本日販売いたします。


今回の満月ケーキは、豆腐のチーズケーキに、
桜の葉と花びらを混ぜ込んで焼いています^^

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仙台ではもう桜は終わりに近づいています。
名残惜しいですが、これからは新緑の季節。
寒いのニガテなわたしには、いちばん大好きな季節がやってきます^^
 

満月ケーキのほうは既にご予約をいただいており、
残りわずかとなっております。
ご予約はお電話で承ります。
まくろび庵 TEL:022-295-7772 まで。

今日、明日は料理教室があるため、お持ち帰りのみとなります。
ご来店お待ちしております。

posted by masumin at 09:27| sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月05日

今日のタルト

今回の新月ケーキは、新月の6日が日曜のため、昨日が販売日でしたが、
またブログにアップする前に完売となりました。
いつもほんとうにありがとうございます。
ちなみに、今回は豆腐のガトーショコラに小豆を入れ、
桜の花びらをそえて、ほんのちょっと和風風味を加えてみました。
次回もまた楽しみにしていてくださいね。

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さて昨日は二十四節気の「清明」。

天地万物の気が満ち、清らかになる意。
草木の花が咲き始めるころです。


正直、むかしはあまり気にも留めていなかった春の山菜。
きっかけはマクロビオティックでしたが、
自然に沿って生きるということを意識し始めてからは、
新しく見るもの触るもの、すべてが新鮮です。

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これは先日の、秋保の佐藤さんの野菜掘りイベントのときに見つけたふきのとうです。
かわいいながらも、生命力を感じます。

桜が咲くのももうすぐですね。

ちなみにまくろび庵の和室では、桜は満開です^^

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これはホーリーさんが、月に一度の「まくろび庵花活け部」で活けてくれたもの。
木蓮も咲いてますヨー。
花活け部では毎月さまざまなお花を活けているので、
興味のある方はお問い合わせくださいね。




さて今日のタルトは金柑のタルトです。
お月様がいっぱい浮かんでるみたいでかわいいです〜^^

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1cut ¥450です。
ご予約はお電話で承ります。
まくろび庵 TEL:022-295-7772 まで。
本日は料理教室があるため、お持ち帰りのみとなります。
ご来店お待ちしております。
posted by masumin at 09:58| sweets | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月01日

わこうさん

月曜日はまくろび庵のんびり焼きの仕込み日です。


のんびり焼きの生地は、いつもわこうさんがこねてます。


生地をこねるときに、頭に手ぬぐいを巻くときもあるんですが、

最近は「キャップ」をかぶってます。













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ピザ屋さん…









ちょっとキャップを前後ろとっかえてかぶってみました。




















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…ニーハオ











ところでわこうさんは、最近、いかにも、っていうスカジャンを着ています 笑





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リバーシボー



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似合いすぎです。








でも、こ〜んなわこうさんに



















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朝一番にこれで来られた日には、完璧Knock out。。。

まめさんえりりんで大爆笑。。。


ちょっと反則です。

posted by masumin at 17:07| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月26日

Basicレッスン

まくろび庵のスローマクロビオティックスクールではどんなことをやっているんだろう…

と思っている方のために、今日はBasicコースの実習で作ったお料理を
ちょっとご紹介します。

Basicレッスンの第2回目では、まず玄米を実際に炊いてみます。
異なる3通りの炊き方で炊いてみて、自分がおいしいと感じるご飯はどれか、
をまず味わって感じてみます。

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さらに、第3回目はお味噌汁を作る実習なのですが、
自分たちの今の状態から、今どんなお味噌汁を作りたいのか、を話し合い、
各グループに分かれて、それぞれ自由に作ってもらいます。

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これは、めぐみ先生もわたしも楽しみにしているレッスンで、
ほんとうに毎回いろいろなお味噌汁が出来上がります。
どうしてその味になったのかひとつひとつ理由があり、
そして、それぞれがとてもおいしく出来上がるのです。


これらのレッスンは、わたしもマクロビオティックを習い始めた頃を思い出し
ちょっと初心に帰るような、とても好きな授業です^^


「玄米はおいしくない、という方が周りにいるんだけど…」
というお話をよく聞くんですが、
もしそれが、その玄米に合った炊き方をしていないことが原因ならば、
とっても残念なことです。
わたしもそうですが、生徒さんたちも、おいしい玄米の味を一度覚えてしまうと
白米ではちょっと物足りなくなる、という方がたくさんいます。

もちもちに炊いたり、夏はあっさり炊いたり。
噛みごたえがあって、味があって、
よーーく噛んでいると、ほんとうに甘いんです。
ぜひ、おいしい玄米の炊き方を覚えてほしいですね。

そして、やはり主食は「お米」を食べてほしい。
それは、農家さんの願いでもあり、
先日、野菜掘りでお世話になった、秋保の佐藤さんもおっしゃっていました。



そして、Basicコースの後期になると、
以前に、「塩」のレッスンをご紹介しましたが、
それに引き続き、「味噌」「醤油」のレッスンが続きます。

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昔から受け継がれてきた製法でじっくり作られる調味料にはパワーがあります。
そんなすばらしい日本の調味料を、
もっともっといろんな方たちに味わって感じてもらい、
いっぱい活用してもらいたいですね。


 


そのときの体調や季節によっても、自分がおいしいと感じるものは変わってきます。

カラダは日々変化しています。
そして、その季節にはその季節に合った食べ物が、
その土地にはその土地に合った食べ物があります。


そういった自然との調和を意識していくと、
カラダとココロが心地いいと感じてくるとおもいます。


今まで意識しなかったことに目を向けていくと、
いろんなことが変わってきますヨ。



…と、こんな感じで、レッスンの写真を時々アップしていきたいと思います。

posted by masumin at 18:19| lesson | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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